Cantina

Luglio 9, 2021 2023-10-17 10:41
Riscoprire e valorizzare l’identità
di un Territorio unico
Riscoprire e valorizzare l’identità
di un Territorio unico
L’Azienda Ansaldi nasce dall’incontro tra patrimonio culturale, identità, ricerca e passione per il vino. Ingredienti che Giacomo Ansaldi, enologo e ricercatore storico, ha saputo dosare ed esaltare.

LA CANTINA

Territorio unico

L’azienda agricola Ansaldi nasce con lo scopo di riscoprire e valorizzare l’identità di un territorio unico attraverso un sistema produttivo completamente sostenibile e biologico, dal vigneto alla bottiglia. I nostri vini provengono esclusivamente da varietà autoctone come: Zibibbo, Grillo, Perricone e Nero d’Avola.
Produciamo, nel pieno rispetto dell’ambiente, una gamma di vini e altri prodotti biologici come l’olio extra vergine di oliva, pane e pasta ricavati dalla farina di grani antichi, marmellata d’arancia e di mandarini, con l’obiettivo di esaltare il nostro territorio e le sue uniche caratteristiche, attraverso l’amore e la passione per le nostre tradizioni.

GIACOMO ANSALDI SCRIVE

Identità e ricchezza del vigneto Sicilia

Lo sviluppo delle discipline scientifiche, specialmente dal XVIII secolo e fino all’odierno contributo determinante della genetica, ha permesso di orientarsi con precisione e di comporre un mosaico leggibile del patrimonio identitario e della ricchezza varietale del vigneto siciliano.

GIACOMO ANSALDI SCRIVE

Identità e ricchezza del vigneto Sicilia

Lo sviluppo delle discipline scientifiche, specialmente dal XVIII secolo e fino all’odierno contributo determinante della genetica, ha permesso di orientarsi con precisione e di comporre un mosaico leggibile del patrimonio identitario e della ricchezza varietale del vigneto siciliano.

LA CANTINA

Il Perpetuo

“Essendo i primi di settembre, la vendemmia era in corso. Le vasche in cantina erano state riempite con mosti bollenti, succo d’uva turbolento e spumeggiante nel punto più attivo della fermentazione. c’era molto da fare per Giacomo. Chiusa la porta dietro di sè con un tonfo decisivo. Silenzio. Eravamo soli nella sua nursery di vini perpetui.“


Il vino perpetuo è un vino eterno, tramandato da generazione in generazione che nasce all’interno delle botti delle piccole famiglie di contadini vicino alla costa occidentale della Sicilia. Un vino dal sapore unico che sà di vecchio e di nuovo allo stesso tempo.

LA CANTINA

Filosofia di produzione

La filosofia di produzione aziendale è il perfetto connubio tra tecniche del passato e moderne tecnologie; ogni varietà è vinificata rispettando le sue caratteristiche e peculiarità, in modo che queste possano esprimersi al meglio. Giacomo Ansaldi è il wine maker dell’azienda agricola, e guida con pazienza e devozione ogni singolo passaggio all’interno della storica cantina del Baglio. Qui nascono vini biologici che meglio raccontano le unicità e peculiarità del territorio e le caratteristiche intrinseche dei vitigni. L’azienda si dedica alla cura di ogni dettaglio: dalla coltivazione alla raccolta, dalla produzione all’imbottigliamento, dall’imballaggio all’ospitalità. Una filiera produttiva completamente interna e controllata, dal grappolo alla bottiglia.
FILOSOFIA DI PRODUZIONE

Una filiera produttiva completamente interna e controllata,
dal grappolo alla bottiglia.

DALLA COLTIVAZIONE
ALLA RACCOLTA
DALLA PRODUZIONE
ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
DALL’IMBALLAGGIO
ALL’OSPITALITÀ
I VINI

Dal vigneto alla bottiglia

PRODOTTI BIO

Esclusivamente biologici

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